L'association AgroCôtéFerme

L’association AgroCôtéFerme



Née en 2009 à l’initiative des étudiants de l’école, AgroCôtéFerme est une association incontournable dans la vie étudiante du campus de Grignon. En effet, de par la proximité géographique de la ferme expérimentale de l’école et du centre de formation des élèves ingénieurs en première année, il semblait nécessaire d’avoir une structure qui permet le renforcement des liens entre ces deux parties de l’école.

Brassage de la bière de promotion
Association du type Loi 1901, elle met en place chaque année plusieurs manifestations importantes au sein de la promotion. La plantation d’une haie faunistique dans le cadre d’Un arbre un élève, la fabrication de fromage en partenariat avec un laboratoire de l’INRA situé sur le campus à partir du lait de la ferme, le brassage de la bière de promotion avec Distrikt, soutien à l’équipe du TNLA, organisation des portes ouvertes de la ferme et le concours de chiens de bergers en sont quelques exemples.


Agneaux de races Romane
et Berrichon du Cher
D’autres actions sont menées par l’association sur des durées plus longues, à savoir la première année de la formation d’ingénieur. Parmi celles-ci on peut citer la traite des vaches et le biberonage des agneaux, chaque jour, matin et soir, les étudiants peuvent participer à ces tâches. Alors que la traite est pratiquée tout le long de l'année, le biberonage ne fait que lorsque les agnelages ont eu lieu c'est à dire  trois fois par an : en septembre/octobre, en février, et en juin. C'est pour les étudiants une excellente occasion de préparer le stage de terrain qui se déroulera en avril dans des exploitations agricoles ou des petites entreprises transformant dans le secteur de l'agroalimentaire.
Dégustation de fromages
Nous organisons aussi des dégustations de fromages environ une fois par mois. Ce moment convivial permet à la fois de découvrir la richesse du patrimoine fromager français mais également d’en apprendre plus sur les différentes méthodes de fabrication. Nous avons déjà présenté des fromages de l'Aveyron et d'autres de la région Alsace.
Aussi nous proposons chaque semaine une vente de des produits de la ferme à la sortie du restaurant universitaire.
Enfin grâce à l’association, les élèves peuvent s’ils le veulent participer à quelques travaux d’entretien rémunérés au sein de la ferme.



Voici la composition du bureau de l'association pour l'année 2014-2015 :


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