L’association
AgroCôtéFerme
Née en
2009 à l’initiative des étudiants de l’école, AgroCôtéFerme
est une association incontournable dans la vie étudiante du campus
de Grignon. En effet, de par la proximité géographique de la ferme
expérimentale de l’école et du centre de formation des élèves
ingénieurs en première année, il semblait nécessaire d’avoir
une structure qui permet le renforcement des liens entre ces deux
parties de l’école.
![](http://1.bp.blogspot.com/-fTaYe6dbbP4/VHI_sfvIU6I/AAAAAAAAABg/-4o1R2iZbXY/s1600/10372271_10204290885906587_169306522126891035_n.jpg) |
Brassage de la bière de promotion |
Association
du type Loi 1901, elle met en place chaque année plusieurs
manifestations importantes au sein de la promotion. La plantation
d’une haie faunistique dans le cadre d’Un
arbre un élève, la
fabrication de fromage en partenariat avec un laboratoire de l’INRA
situé sur le campus à partir du lait de la ferme, le brassage de la
bière de promotion avec Distrikt,
soutien à l’équipe du TNLA, organisation des portes ouvertes de
la ferme et le concours de chiens de bergers en sont quelques
exemples.
![](http://4.bp.blogspot.com/-MRTOTErKcjU/VHJIDOJCRDI/AAAAAAAAACY/QzKYOHRFzBQ/s1600/10624556_858628787503075_4673240913885243047_n.jpg) |
Agneaux de races Romane
et Berrichon du Cher |
D’autres
actions sont menées par l’association sur des durées plus
longues, à savoir la première année de la formation d’ingénieur.
Parmi celles-ci on peut citer la traite des vaches et le biberonage
des agneaux, chaque
jour, matin et soir, les étudiants peuvent participer à ces tâches. Alors que la traite est pratiquée tout le long de l'année, le
biberonage ne fait que lorsque les agnelages ont eu lieu c'est à
dire trois fois par an : en septembre/octobre, en février,
et en juin. C'est pour les étudiants une excellente occasion de préparer le stage de terrain qui se déroulera en avril dans des exploitations agricoles ou des petites entreprises transformant dans le secteur de l'agroalimentaire.
![](http://4.bp.blogspot.com/-Yob_3N_Xujs/VHJB8fOtpoI/AAAAAAAAAB0/c3_AMlVkz8c/s1600/10440711_664271943694294_7264951783840602994_n.jpg) |
Dégustation de fromages |
Nous
organisons aussi des dégustations de fromages environ une fois par
mois. Ce moment convivial permet à la fois de découvrir la richesse
du patrimoine fromager français mais également d’en apprendre
plus sur les différentes méthodes de fabrication. Nous avons déjà présenté des fromages de l'Aveyron et d'autres de la région Alsace.
Aussi nous proposons chaque semaine une vente de des produits de la ferme à
la sortie du restaurant universitaire.
Enfin
grâce à l’association, les élèves peuvent s’ils le veulent
participer à quelques travaux d’entretien rémunérés au sein de
la ferme.
Voici la composition du bureau de l'association pour l'année 2014-2015 :
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