Hernani
et Hélium sont des Prim’Holstein, grande race de vaches laitières. A la ferme
de Grignon, elles sont traites deux fois par jour, et une partie de leur lait est utilisée par
la laiterie pour produire des yaourts, du fromage blanc ainsi que du beurre, le reste est collecté par une coopérative.
Une
vache laitière ne donne cependant pas toujours du lait, et la quantité de lait
qu’elle donne varie. Ainsi, pour optimiser la quantité totale de lait collecté,
le vacher doit inséminer les vaches dans un intervalle précis.
Les
Prim’Holstein sont de nos jours en grande majorité inséminées artificiellement.
Le vacher doit alors être capable de détecter les chaleurs de l’animal. Après que la vache a mis bas, il faut
attendre quelques semaines avant que la cyclicité redevienne normale et que la
vache puisse être inséminée. Plusieurs inséminations sont souvent nécessaires
pour obtenir une insémination fécondante, c'est-à-dire une nouvelle gestation.
Pour
que la nouvelle lactation soit optimale après la parturition, la vache doit
être tarie 2 mois avant le vêlage (soit 7 mois environ après le pic de
lactation) : en effet, ainsi, les alvéoles sont presqu’entièrement
renouvelées.
En
fin de gestation, les alvéoles se développent au sein du tissu adipeux. Les
premières tétées activent ce développement. Le pic de lactation est ainsi
atteint 45 à 65 jours après le vêlage. Passé ce pic, la production journalière
de lait baisse de façon quasi linéaire.
La
structure des glandes mammaires est très ramifiée. Ce sont les cellules
épithéliales alvéolaires qui sont responsables de la sécrétion de lait d’abord
dans les canaux lobulaires. Le lait sécrété dans toutes les alvéoles des
lobules converge dans les canaux lobaires puis dans les canalicules et canaux
mammaires pour arriver dans la citerne.
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