mardi 13 janvier 2015

La ferme expérimentale de Grignon

Présentation de la ferme dans son ensemble

            Située à 40 km à l'ouest de Paris dans la plaine de Versailles, la ferme de Grignon est une exploitation agricole de polyculture élevage unique dans cette zone à dominante céréalière.
Elles est constituée d'une surface agricole utile d'environ 400 ha. Ces derniers sont répartis entre cultures de ventes, cultures fourragères et prairies ainsi que quelques cultures énergétiques (Miscanthus, TTCR (Taillis à Très Courte Rotation)).
Le corps de ferme vu du ciel
Les terres sont réparties entre le parc du Château de Grignon (coteaux argilo-calcaires), la plaine de Versailles (limons profonds) et le site de Saint-Quentin en Yvelines (limons aussi).
Concernant la partie élevage, la ferme possède un troupeau de vaches laitières ainsi qu'un important troupeau de brebis allaitantes.
En outre, la Ferme Expérimentale de Grignon sert de support aux activités d’enseignement et de recherche d’AgroParisTech


Voici maintenant la description des différents ateliers de production de la ferme.

Productions végétales:

Cliché de la moisson de l'orge en juillet 2014
Ici les répartitions en 2013/2014 : blé tendre 92 ha, triticale 11 ha, escourgeon 16 ha, orge de printemps 21 ha, colza 52 ha, maïs ensilage 46 ha, luzerne 39 ha (dont 34 chez des voisins céréaliers), prairies permanentes 59 ha, prairies temporaires 37 ha, miscanthus 1,5 ha, Switchgrass 1 ha, TTCR (Taillis à Très Courte Rotation) 6 ha, autres 10 ha SCIC (Système de Culture Innovant sous Contraintes, INRA Cetiom,).


Sur cette partie, la ferme met en place plusieurs mesures qui s'inscrivent dans une amélioration des pratiques agricoles. Par exemple, la réduction du travail du sol, le recours à des cultures pluri-annuelles.


Le troupeau bovin lait

Partie importante de par sa taille et son rôle dans la ferme, le troupeau de vache laitières est constitué de 180 vaches laitières ainsi que le renouvellement.
La production annuelle s'élève à 1 600 000 kg. Ceux-ci sont répartis de la manière suivante:
450 000 sont transformés à la ferme en yaourt et autres produits, le reste est collectée par une laiterie. 
Stabulation - partie caillebotis
Les vaches sont toutes de race Prim'Holstein. Elles sont réparties en deux lots dans la stabulation. L'un sur aire paillée est réservée aux vaches sensibles aux boiteries et aux vaches venant de vêler. Le reste est sur un système de logettes-caillebotis. Cette partie est utilisée pour différents essais conduits à certaines périodes de l'année.
Durant l'été 2014, 60 vaches du troupeau ont pâturé du mois d'avril au 1er novembre.



Durant cette même période, les génisses pâturent quant à elles durant la même période mais au sein du parc du château de Grignon. Enfin, la ferme possède également un taureau, lui aussi de race Prim'holstein pour les vaches qui sont peu fertiles. En outre il est utilisée pour améliorer la longévité.
Dans son ensemble, l'atelier bovin emploi pas moins de 4 personnes à plein-temps.

Le troupeau ovin :

Le troupeau est constitué de 550 brebis qui produisent environ 1050 agneaux de boucherie et reproducteurs par an (vente de béliers et d'agnelles).
Le cheptel est composé de deux races, la première est Berrichon du Cher (140 brebis et 30 agnelles) et la seconde est la Romane (400 brebis et 80 agnelles).
Les agnelles restent à la bergerie la première année et le système est tel qu'on compte 3 agnelages en 2 ans par brebis.Enfin les agneaux sont engraissés en bergerie.
La bergerie de Grignon

Vente à la ferme et transformation:

Comme indiqué précédemment, une partie du lait est transformée à la ferme et vendue dans différents points de vente à proximité de Grignon. L'exploitation ayant la chance d'être située dans un bassin de consommation important. Parmi les produits fabriqués, on trouve des yaourts (natures, sucrés, aux fruits) mais aussi de la crème, du fromage blanc ainsi que du lait et du beurre.
Les agneaux de boucheries sont vendues à un acheteur, toutefois une partie est vendue en direct à la ferme en caissette.
Enfin sur le corps de ferme se situe un magasin de vente de produits du terroir, on y trouve aussi bien ceux qui sont produits à la ferme mais également des produits issus d'établissement d'enseignement agricole et de producteurs locaux.

Grignon Energie Positive:

Depuis maintenant quelques années, un programme expérimental a été mis en place à la ferme de Grignon. 
L'objectif est d'expérimenter et d'évaluer des options techniques permettant de réduire les consommations énergétiques et les émissions de gaz à effet de serre sur la ferme.
Différents postes ont ainsi été identifiés tant dans la partie production végétale, mais aussi animale et la transformation.


Les expérimentations à Grignon:

On trouve dans le cadre du programme Grignon Energie Positive plusieurs expérimentations.

Un système de mesure des émissions de méthane entérique par des vaches laitières est
actuellement opérationnel sur la ferme expérimentale de AgroParisTech. 
Couplé à un dispositif permettant de mesurer l’ingestion individuelle des animaux, il offre la possibilité d’étudier l’influence de différentes pratiques alimentaires (nature des rations, 
apport d’additif...) sur la production de méthane entérique.

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