Qu’est-ce
que Grignon énergie positive ? C’est un projet qui se fixe
pour objectif de produire autrement. De produire toujours aussi
efficacement en termes de productivité et de rendement, mais de
s’inscrire davantage dans les enjeux environnementaux de demain. Un
projet pour une future mise en place d’ « éco-fermes ».
Pour
cela, le projet se partage en trois grands axes:
-
Une partie expérimentale : Expérimenter de nouvelles
techniques et évaluer leurs performances dans le but de disposer
plus tard d’outils qui concilieraient à la fois le respect de
l’environnement et les objectifs de productivité ;
-
Une partie recueil d’informations : Réunir les éléments de
réponse qui ont pu être testés ailleurs et s’en inspirer
éventuellement ;
-
Une partie communication : Diffuser à grande échelle les
résultats obtenus dans les deux autres axes, pour amener à une
sensibilisation et à un changement des comportements.
C’est
donc grâce à des outils soigneusement sélectionnés pour leurs
caractéristiques propres (évaluateur des émissions de gaz à effet
de serre, du coût en énergie, de la consommation en eau ou encore
modélisateur des impacts de nouvelles techniques…) que l’équipe
de grignon énergie positive a pu tout d’abord établir un bilan
initial de l’énergie consommée et des gaz à effet de serre émis
pour chaque atelier, puis dans un second temps mesurer l’évolution
de ces consommations/ émissions lorsque l’on applique telle ou
telle innovation aux ateliers.
Ceci
permet de mettre en place un certain nombre de bonnes pratiques qui,
une fois appliquées, diminuent l’impact environnemental de
l’atelier impactant considéré. Reste encore à savoir par la
suite si la bonne pratique sera techniquement et légalement
applicable sur le long terme à Grignon.
Prenons
un exemple fil rouge : l’élevage bovin de Grignon est une
activité de la ferme qui impacte l’environnement. En effet, la
fermentation entérique provoque l’émission de CH4
et autres gaz à effet de serre par la vache. C’est donc un poste
impactant non négligeable : les émissions de gaz à effet de
serre par les vaches représenteraient 27% des émissions du secteur
agricole !
![]() |
Dispositif expérimental de mesure des émissions de méthane |
La
première étape est une étape de mesure du CH4
émis naturellement par la vache. Pour ce faire, le protocole utilisé
est celui du gaz SF6. Ce gaz est un marqueur de CH4 :
il vient s’y fixer. Une capsule de SF6 est donc placée dans le
rumen du bovin, lieu de la production du méthane. Le méthane est
fixé par le SF6, et il ne restera alors plus qu’à recueillir ce
complexe pour remonter à la quantité de méthane émise. On utilise
alors un dispositif composé d’un tube creux sous vide ; il
sera le réservoir des gaz collectés par un tube de diamètre fin
placé dans les naseaux de la vache. Un fois l’échantillon
prélevé, on analyse la quantité de méthane émise. On peut alors
la comparer avec celle d’une vache ayant subi un traitement
différent.
Ceci
a permis à la ferme expérimentale de Grignon de mettre en place un
certain nombre de « bonnes pratiques » qui à long terme
permettraient de réduire les émissions entériques de CH4.
Voici donc une synthèse partielle obtenue par la ferme expérimentale
de Grignon :
Poste
impactant
|
Levier
d’action
|
Bonnes
pratiques
|
Fermentation
entérique
|
Modification
de la ration alimentaire
|
Modifier
la proportion fourrages / concentrés
|
Augmenter
la part des concentrés riches en amidon légèrement dégradé
(maïs, sorgho versus blé, orge, avoine)
|
||
Exploiter
l’herbe à un stade précoce
|
||
Augmenter
la part de la consommation d’herbe en pâture ou en ensilage
|
||
Implanter
des légumineuses et augmenter la part de la consommation de
légumineuses fourragères
|
||
Apporter
des lipides inhibant la méthanogénèse : graines et huile
de lin, huiles de palme, colza et noix de coco
|
||
Apporter
des légumineuses riches en tannins condensés inhibant la
méthanogénèse : sainfoin, lotier, sulla
|
Ainsi,
en s’inscrivant dans une démarche telle que « Grignon
énergie positive », la ferme expérimentale de Grignon
travaille activement à produire autrement, à produire de telle
sorte que « Agriculture » rime aussi avec
« Environnement ».
Source :
Site de Grignon Energie Positive
http://www.agroparistech.fr/energiepositive/
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